Галилео Галилей

Галилео Галилей родился в Пизе (Италия) в 1564 году. Его отец, музыкальный теоретик, страстно  желал, чтобы его сын стал врачом, поскольку эта профессия в ту эпоху хорошо оплачивалась. Таким образом, в возрасте 17 лет, принимается за изучение медицины, которое сразу же оставляет: его преподавателю изобразительного искусства Остилло Риччи удается увлечь молодого человека математикой (в тогдашнее понятие «математика» входили самые разнообразные точные дисциплины, в частности физика и астрономия).

Многие биографии Галилея рассказывают о том, что молодой девятнадцатилетний ученый, необычайно способный к наукам, открывает изохронность маятника часов, просто наблюдая за колебаниями люстры собора. Кроме того, он осознал все значение этого закона, которое в дальнейшем будет использовано для измерения времени.

В 1587 году он встречает иезуита Кристофера Клавиуса, известного преподавателя Римского Колледжа, самого престижного учебного заведения того времени. Прозванный «Архимедом XVI века», последний пребывал в лучах всеобщей славы: пятью годами ранее он реформировал Юлианский календарь, заменив его Григорианским, который используется по сей день. Галилей же в то время находился в Болоньи, где в местном университете стремился получить место математика. Несмотря на неудачу, ему удается впечатлить иезуита. В 1589 году, Галилей получает от Великого герцога Тосканского место на кафедре математики университета в Пизе. По происшествии двух лет, жалованье преподавателя оказывается недостаточным: смерть отца вынуждает его заботиться о матери и двух более уж чем требовательных сестрах.

Галилей со своим учеником Винченцо ВивианиГалилей и его ученик Винченцо Вивиани

Винченцо Вивиани: Не нарушает ли изучение вселенной священные заповеди Рима?
Галилео Галилей:
Разумеется нет, мой друг. Если учесть, что Бог создал Небо и Землю, и что ничего не говорится о сотворении им Вселенной, последняя таким образом может стать предметом исследований, поскольку Создатель наделил нас разумом и интеллектом. И все те, кто приобретают и используют знания, становятся ближе к Богу.

В 1592 году он становится преподавателем математики в Падуе, зарабатывая наряду с преподаванием, изготовлением навигационных приборов, компасов и секстантов. Там он знакомится в женщиной из небогатой семьи Мариной Гамба, на которой он в конечном счете откажется жениться, но которая за шесть лет родит ему 3 детей.

С 1597 года Галилей все больше интересуется изучением падения тел. По легенде, он дискредитировал Аристотеля, поочередно бросив с высоты Пизанской башни предметы разного размера, и доказав тем самым, что все они падали с одинаковой скоростью, в то время как греческий философ утверждал обратное. Иногда, добавляют, что Галилей собрал по этому случаю всех профессоров университета. Если факт проведения данного эксперимента был правдой, то совершенно немыслимо, чтобы оно проводилось в такой торжественности. В университете такого уровня, слабо верится, что знаменитые профессора согласились бы принять приглашение от одного из наименее авторитетных и самых малооплачиваемых профессоров для участия в эксперименте, лишенного интереса: так как уже давно было известно, что Аристотель ошибся.

В 1602 году Галилео Галилей возобновляет исследования движения тела, брошенного под углом к горизонту. Именно ему принадлежит знаменитый математический закон, описывающий это падение.

Галилей и астрономия

Жизнь Галилея коренным образом меняется в 1609 году, когда он узнает о существовании телескопа, причудливого изобретения одного голландского ученого, который использовался скорее как игрушка, чем в качестве научного прибора для наблюдения. Галилей тотчас создает его копию, чтобы пустить в продажу. Благодаря его уму и профессионализму его рабочего, изобретение было усовершенствовано, и способность к увеличению возросла до 30 раз. Тогда у него возникает мысль, направить телескоп в небо. Так, он обнаруживает, что Млечный путь состоит на самом деле из множества невидимых невооруженным взглядом звезд, что Луна содержит неровности на поверхности, и особенно он замечает четыре маленьких тела, вращающихся вокруг Юпитера, как Луна вокруг Земли, воспроизводя Солнечную систему в миниатюре: он их называет “медицейские планеты”, проявляя преданность своему новому покровителю Великому герцогу Тосканскому из рода Медичи. Растроганный этим фактом герцог, называет Галилея своим личным философом и математиком. Немногим позже, ученый обнаруживает солнечные пятна и доказывает что Солнце, как и Земля неидеальны. Эти открытия в пух и прах разносили одной за одной теории Аристотеля и тем самым каноны Церкви, которая признавала греческого философа своим официальным ученым. Дело доходит до того, что кардинал Робер Беллармен запрещает в 1616 году Галилею проповедовать коперниканство, и осуждает идеи гелиоцентризма и вращения Земли. Галилею приходится задуматься: кардинал Беллармен был не толого Кардиналом Инквизитором, но и одним из главных действующих лиц в суде на Джордано Бруно, который был заживо сожжен в 1600 году.

Однако ситуация меняется к 1623 году когда друг Галилея становится папой, известным под именем Урбена VIII. Священный понтифик официально разрешает упоминание о гелиоцентризме, но при двух условиях: во-первых речь должна идти о вращении Земли как о простой гипотезе, затем он должен давать слово защитникам геоцентризма.

Суд над Галилеем

Именно в это время появляется “Диалог о двух главнейших системах мира - птоломеевой и коперниковой” (1632), произведение, в которое Галилей вводит трех персонажей: Сальвиати, представляющий его собственную личность, Симплициус, защищающий античные концепции о неподвижности Земли и Сагредо, который призван быть нейтральным. На самом же деле, Симплициус высмеивается с первой до последней страницы, принимая огонь двух других персонажей. Для защиты своей теории о двойном движении планеты Галилей излагает в этой книге положения физики, основывающейся на принципе инерции, которую ему, кстати, не удается верно изложить. Точное объяснения этого феномена придет немного позже из-под пера Декарта.

Галилей совершает две большие неосторожности: сначала он представляет доказательства вращения Земли, что противоречит соглашению с папой, а затем вкладывает в уста Симплициуса аргумент, который любил использовать папа. Противники Галилея не преминули воспользоваться этой ситуацией, чтобы сказать, что Галилео Галилей – это предатель, который ассоциирует папу с нелепым персонажем. Разгневанный понтифик приказывает начать суд над Галилеем.

Не следует однако сводить суд к разногласию между двумя мужчинами. Это можно также объяснить политической ситуацией внутри Церкви и Тридцатилетней войной, которая разрывала Центральную Европу: сам Папа подвергался серьезной критике за свое бездействие.

Суд над Галилеем

Суд над Галилеем

В 1633 году Галилео Галилей предстал перед Судом Инквизиции, где запись «docere quovis modo» была в центре обвинений. Кардинал Беллармен с тому времени уже скончался. Ложно было полагать, что не боялся этого суда. За исключением смельчака Джордано Бруно, кто на его месте не боялся бы? К тому времени Галилей был старым, подавленным человеком, от которого отвернулись все друзья и, который страдал от серьезных проблем со зрением. По этой причине Галилей решается публично отречься от веры, произнеся однако свою самую известную фразу: «Eppur si muove» («И все-таки она вертится!»), фразу, которая будет стоить ему жизни.

На суд Галилея вызвали в резиденцию в Арцетри (вблизи Флоренции), где он сидел рядом со своей дочерью. По наказу отца она надела вуаль и поменять фамилию. Она немного переживет своего отца. В тюрьме Галилей пишет свой главный труд «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки», которая издается в Голландии в 1638 году.

Даже смерть Галилея в 1642 году стереть злобу на него: церковные власти запрещают его друзьям установить памятник на могиле ученого. (будет установлен лишь век спустя, и то с эпитафией строго проконтролированной Церковью).

В 1744 году папа Бенедикт XIV разрешает публикацию «Диалогов», однако все при том же условии, что описываемое вращение планет должно трактоваться как простая гипотеза, не более. Запрет на идеи гелиоцентризма будет упразднен лишь в 1822 году.

1992 год. Папа Иоанн Павел II «реабилитирует» Галилея, сводя суд над ним к «трагическому взаимному недопониманию» между ученым и Святым Белларменом. По сути, не Галилея он реабилитировал, а Беллармена.

Ключевые слова статьи: биография и жизнь Галилео Галилея, Бруно и Галилей, Галилей и религия, физические открытия Галилея, принцип относительности, опыты Галилея.

Сайт выпуска: Всем родителям, бабушкам и дедушкам рекомендуем качественные, уютные и безопасные детские игровые домики, которые доставят радость Вашим детям и внукам.

Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!